Get Adobe Flash player

ВИДЫ ПОЛИГРАФИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Бланк - бумажный лист, обычно формата А4 или меньшего, содержащий элементы фирменного стиля или информацию постоянного характера (счета, накладные, квитанции, акты и т.п.). Бланки обычно предназначаются для последующего заполнения.

Блокнот - комплект листов немелованной бумаги, скрепленный с обложкой из плотной бумаги или картона с помощью скрепления "wire-o" или бесшвейного (клеевого). Предназначен для заметок. Если блокнот несет на себе элементы фирменного стиля, то он выступает как сувенирно-представительская продукция.

Брошюра - (от фр. brochure — сшивать) непериодическое текстовое книжное издание малого объема (свыше 4, но не более 48 страниц), соединенных между собой при помощи шитья скрепкой или ниткой в мягкой обложке. В оперативной полиграфии брошюрой считается любое издание в обложке, поскольку производство такого издания всегда заканчивается брошюровочно-переплетными процессами.

Буклет - (от фр. bouclette — завитушка) листовое издание, сфальцованное или сбигованное гармошкой или иным образом. Буклет обычно относят к рекламной или информационной печатной продукции.

Визитная карточка - листовая печатная продукция, содержащая информацию о человеке и организации, в которой он работает. Представляет собой листок плотной бумаги или картона размером 50 х 90 мм (реже — других размеров). Информация обычно наносится в 1-3 цвета офсетной или трафаретной печатью.

Воблер (или вобблер) - (от англ. wobble — качаться) сувенирная или рекламная продукция, представляющая собой кусок плотной бумаги или картона неправильной (чаще всего круглой или овальной формы) с приклеенным к нему двусторонним скотчем прозрачной пластмассовой полоски. На воблере обычно печатается красочная рекламное изображение. Другой стороной эта полоска может с помощью такого же скотча прикрепляться к любой вертикальной плоскости. Качающийся воблер привлекает внимание и таким образом стимулирует продажи.

Газета - периодическое текстовое листовое издание, содержащее официальные материалы, оперативную информацию и статьи по актуальным общественно-политическим, научным, производственным и другим вопросам, а также литературные произведения, иллюстрации, фотографии и рекламу.

Журнал - периодическое текстовое журнальное издание, содержащее статьи или рефераты по различным общественно-политическим, научным, производственным и др. вопросам, литературные произведения, иллюстрации и фотографии, официально утвержденное в качестве данного вида издания.


Издание - произведение печати, полиграфически самостоятельно оформленное, прошедшее редакционно-издательскую обработку, имеющее установленные выходные сведения и предназначенное для передачи содержащейся в нем информации. Под произведением печати понимается издание полиграфического производства, получаемое печатанием или тиснением.


Календарь карманный - календарь формата 67х100 мм (формат, используемый нашей типографией), 70×100 мм, 60×90 мм (иногда других размеров) с рекламным изображением с одной стороны и календарной сеткой — с другой.


Календарь квартальный - разновидность настенного календаря, представляет собой набор листов с календарной сеткой (по три месяца на каждом листе), с прикрепленным к блоку рекламным постером с помощью пружины wire-o. Более дорогая разновидность квартального календаря — на 3 пружинах.


Календарь настенный - обычно используются следующие виды настенных календарей: 1. Однолистовой календарь формата от А4 до А1, чаще всего портретной ориентации. Обычно печатается на мелованной бумаге 130–170 г/кв.м. 2. Перекидной настенный календарь. Обычно представляет собой 12–, 13- или 14-листовое издание с форматом полосы от А4 до А2, скрепленное пружиной wire-o c ригелем. 3. Квартальный календарь.


Календарь настольный - обычно используются следующие виды настольных календарей: 1. Однолистовой календарь-«шалаш» формата обычно А4, с 4–5 бигами, на плотной бумаге или картоне. Иногда снабжаются двусторонним скотчем для легкого скрепления. 2. Перекидной настольный календарь. Обычно представляет собой 7- или 14-листовое издание с форматом полосы менее А4, с подставкой из картона, скрепленное пружиной wire-o.

Каталог - проспект, обычно содержащий информацию о продукции или услугах Заказчика.

Книга - непериодическое текстовое книжное издание объемом свыше 48 с.

Конверт - один из видов носителя фирменного стиля. Служит для пересылки писем и другой информации.

Кубарик - стопка писчей бумаги небольшого формата (как правило, квадратной формы), проклеенная с одной стороны для легкости отрыва. Используется для оперативных записей. Как правило, несет на каждом листе, а иногда и на торцах, элементы фирменного стиля.

Открытка - листовое издание, предназначенное для поздравления или извещения о чем-либо; обычно печатается на плотной бумаге или картоне (250–300 г/кв.м).

Папка - изделие из плотной бумаги или картона, предназначенное для хранения небольшого числа листов бумаги. Чаще всего является носителем фирменного стиля. Папки различаются по следующим признакам: с одним или двумя карманами; с запечатываемыми (несущими на себе изображение) или незапечатываемыми карманами; цельнокроенные (изготавливаются из целого листа материала с последующей вырубкой) или с приклеенными карманами (карман-клапан изготавливается отдельно и затем приклеивается к основному листу); сборные (карманы прикрепляются замковым сцеплением, посредством пазов и выступов и без помощи клея) или клееные (карманы приклеиваются).

Периодическое издание - издание, выходящее через определенные промежутки времени, постоянным для каждого года числом номеров, не повторяющимися по содержанию, однотипно оформленными, нумерованными и /или датированными выпусками, имеющими общее название и, как правило, одинаковый формат.

Постер - (англ. poster — плакат, афиша) То же, что и плакат. Листовое издание рекламно-информационного содержания, предназначенное для вывешивания. Обычно имеет большой формат (не менее А3) и печатается на мелованных бумагах плотностью 115–170 г/кв.м.

Проспект - (англ. prospect — перспективы, планы на будущее) вид многостраничной печатной продукции рекламно-информационного характера.

Флаер - красочно оформленная рекламная карточка (листовка), сообщающая о проведении какого-либо мероприятия и, как правило, дающая определенные льготы при его посещении. Флаеры — распространенная форма рекламы мест досуга и разнообразных услуг. При изготовлении флаера часто указывают тему, дату и время проводимого мероприятия, его участников, а при необходимости — схему проезда. Наиболее распространенные форматы флаеров: 10х7 см, 10х15 см, 20х10 см.

Этикетка - листок бумаги (чаще всего — этикеточной бумаги или самоклеящейся бумаги), наклеиваемый на товар, экспонат, продукт производства и др. с указанием названия, производителя, даты производства (или срока годности) и других сведений о нем.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПЕЧАТИ. ВИДЫ, ПАРАМЕТРЫ.

Бумага офсетная - бумага без покрытия (офсетная бумага) применяется для печати иллюстрированных изданий (как однокрасочных, так и многокрасочных), журналов, книг, газет. При производстве этой бумаги используется поверхностная проклейка - нанесение на поверхность бумаги тонкого слоя проклеивающих веществ (с массой покрытия до 6 г/м2) для обеспечения высокой прочности поверхности бумаги, предохраняющей ее от выщипывания отдельных волокон липкими красками, а также для уменьшения деформации бумаги при увлажнении, что необходимо для обеспечения точного совпадения красок в процессе многокрасочной печати.

Бумага с тиснением - бумага (или картон), на которую машинным способом нанесен рельефный рисунок по всей поверхности листа. Обычно такая бумага относится к элитным сортам и предназначается для печати рекламной и представительской продукции: папок, грамот, дипломов, визитных карточек и др.

Дизайнерская бумага / элитные виды бумаги - принятое в полиграфии обобщающее название класса бумаг со следующими характеристиками: 1. кроме белого цвета, существуют в нескольких цветовых вариантах (иногда — только в них); 2. существуют как в гладком исполнении, так и в тисненом (иногда — только в тисненом); 3. весьма дороги по сравнению с писчими и мелованными бумагами; 4. носят специфические, «экзотические» названия (например, AQUARELLO, SIRIO, NETTUNO и т.п.). Такие бумаги используются главным образом для изготовления представительской продукции (папки, бланки, визитные карточки, обложки проспектов, годовые отчеты и т.д.).

Картон - материал с массой более 200 г/кв.м и толщиной от 0,3 до 5 мм, вырабатываемый подобно бумаге из бурой древесной массы, полуцеллюлозы, сульфатной небеленой целлюлозы или макулатуры. Печатный картон имеет гораздо большую жесткость, чем бумага такой же массы, однако в качестве печатного материала уступает бумаге по качеству изображению и технологическим свойствам.

Крафт-бумага - (от нем. Kraft - сила) - особо прочная оберточная бумага.

Курсор (окошко) - метка (символ, знак) на экране дисплея, индикатор положения местаурсор обычно представляет собой яркую короткую линию или прямоугольник. В квартальных календарях используется для отметки текущего дня.

Лак защитный - служит, в основном, для защиты продукции от механических повреждений и придания глянца. Бывает водно-дисперсионный и водный.

Лак УФ - раствор акриловых смол и полимеров, которые закрепляются под воздействием УФ-излучения. Лаки УФ отверждения, нетоксичны и экологически безопасны, так не содержат в составе летучих растворителей. УФ лак предназначен для лакирования (способ отделки) упаковочной, этикеточной и другой полиграфической продукции.

Мелованная бумага - бумага, состоящая из слоя бумаги-основы и нанесенного на него с одной или обех сторон одного иди нескольких покровных меловых слоев, которые придают бумаге высокую гладкость и белизну. Для каждой марки мелованных бумаг обычно существует два вида мелования (глянцевое и матовое) и шкала плотностей (обычно 90, 115, 130, 150, 170, 200, 225, 250 и иногда 300 г/кв.м). Мелованная бумага обычно используется для печати многокрасочных изданий и рекламно-представительской продукции.

Офсетная бумага - бумага, предназначенная для офсетного способа печати. обладает рядом специфических свойств: высокая степень проклейки, ограничивающая впитывание воды; большая белизна, дающая возможность печатания многокрасочных изданий; прочная поверхность покровного слоя, исключающая выщипывание бумажных волокон или покровного слоя поверхностью резинотканевой пластины.

Ригель - кусок проволоки с петлей посередине. Вставляется внутрь пружины при скреплении wire-o и дает возможность повесить изделие (чаще всего календарь) на стену.

Самоклеящаяся бумага - бумага с клеевым слоем на обратной стороне. Клеевой слой покрыт специальной антиадгезивной бумагой (чаше всего снабженной надсечками для легкого снятия), это покрытие отделяется от основы при наклеивании. Существует несколько разновидностей самоклеящихся бумаг: по виду поверхности — матовая, полуглянцевая, глянцевая; по типу клея — со съемным (полупостоянным) клеем (бумага легко снимаются с поверхности, на которую она наклеена) и с несъемным (постоянным) клеем; по цвету основы — белая, цветная, флуоресцентная.

Самокопирующаяся бумага - сорт бумаги со специальным покрытием, переносящим написанное или напечатанное (на печатной машинке или матричном принтере) с верхнего листа на нижние без помощи копировальной бумаги.

Скоба - металическая тонкая пластина для скрепления нескольких листов бумаги. Устанавливается при помощи степлера.

ПОЛИГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

Бесшвейное (клеевое) скрепление - скрепление листов или тетрадей в книжный блок клеем. Наиболее распространено бесшвейное скрепление отдельных листов, подобранных в книжный блок или полученных при срезке корешковых сгибов тетрадей. При этом в качестве клея используют либо водную дисперсную систему синтетического полимера, после высыхания образующую пленку, прочно удерживающую листы книги, либо расплавленный термоклей, образующий эластичное прочное скрепление после остывания на подготовленном корешке блока.

Блинтовое тиснение - (от нем. blint — слепой) получение на бумаге или картоне бескрасочного плоско-углубленного изображения путем вдавливания в нее нагретого до 90-120°С металлического штампа. Блинтовое тиснение обычно применяется при изготовлении папок, грамот, дипломов, визитных карточек и другой представительской продукции и считается элитным видом отделки.

Блок - комплект листов или тетрадей одного экземляра издания, подобранных, обрезанных с трех сторон и подготовленных к скреплению с обложкой. В оперативной полиграфии термин «блок» обычно применяется при описании характеристик такой продукции, как брошюра, проспект, блокнот, настольный, настенный или квартальный календари.

Брошюровочно-переплётные процессы - процессы, превращающие отпечатанные листы в покрытое обложкой издание, брошюру, журнал или книгу в обложке или переплете. Включают в себя фальцовку, подборку, шитье блока или клеевое скрепление книжно-журнальных тетрадей, крытье обложкой и др.

Выборочное лакирование - лакирование оттиска не по всей поверхности (как в случае сплошного лакирования), а только на отдельных его участках. Для выборочного лакирования используют обычные печатные формы.

Вырубка - отделочный процесс, используемый для придания фигурной формы печатным изделиям (открыткам, этикеткам, ярлыкам, воблерам) или пробивки в них отверстий или полостей фигурной форме. Вырубка производится на штанцевальном прессе с помощью острого штампа.

Допечатные процессы - в современной полиграфии — все стадии полиграфической технологии, связанные с подготовкой издания к печати.

Лакирование - облагораживание листовой печатной продукции, бумаги (картона) нанесением на ее поверхность слоя лака. Лакирование проводят для увеличения прочности поверхности, закрепления красочного слоя, защиты изображения и придания блеска.

Ламинация - это покрытие полиграфической продукции плёнкой. Основное назначение ламинирования — защита изображения от различных внешних воздействий. Проводится с помощью специального прибора, называемого ламинатор. Ламинирование может быть: холодным или горячим одно- и двухсторонним.

Оригинал-макет - издательский оригинал, построчно и постранично совпадающий с будущим изданием. В современной полиграфии под оригинал-макетом понимают выполненный в программе верстки файл или принтерную распечатку этого файла.

Отделочные процессы - технологические процессы, заключающиеся в дополнительной обработки печатной продукции и приводящие к улучшению ее вида, повышению качества и прочности. К отделочным процессам относят лакирование, ламинирование, тиснение фольгой или блинтовое и т.д. Эти процессы иногда называют послепечатными или postpress.

Переплёт - скрепление листов издания, художественного его оформления, защиты листов от разрушения и загрязнения.

Переплёт "Wire-O" - (англ. Wire — проволока) пружина. «Крабовый» переплёт, соединение листов блока с помощью металлической спирали с их предварительным перфорированием. Используется для скрепления тетрадей, блокнотов, перекидных календарей, иногда брошюр.

Переплет интегральный - подобную продукцию еще называют голландским переплетом, гибкой или псевдотвердой обложкой и т.п. Интегральная переплетная крышка устроена проще чем крышка твердого переплета. Она состоит из единого листа картона (предварительно запечатанного и ламинированного) с загнутыми и приклеенными кромками и биговкой по линиям корешка. За счет выбора толщины картона и ламината ей можно придать необходимую жесткость. В результате интегральный переплет объединяет в себе достоинства твердого (презентабельность, долговечность, возможность дополнительной отделки) и мягкого (не большой вес, не высокая стоимоть) переплетов.

Переплет мягкий - переплет для полиграфических изданий, изготавливаемый на бумажной, тканевой или синтетической основе, после запечатывания поверхности может покрываться лаком или ламинироваться. При производстве полиграфической продукции в мягком переплете страницы в книжном блоке могут быть скомпонованы тетрадями или составляться в подбор. Мягкий переплет может скрепляться с помощью прошивки нитками, клеевым бесшвейным соединением с предварительным торшенированием, скреплением скобой и на пружину (для офисной и деловой документации).

Переплет твердый - представляет собой прочную, твёрдую переплётную крышку из картона, кожи, ткани, бумаги, полимеров и т. п., в которую заключаются (вклеиваются) переплетённые листы книги.Два основных способа скрепления внутреннего блока книг в твёрдом переплёте: 
– бесшвейное (при помощи клеев). Преимуществом такого крепления является отличная раскрываемость.
– шитьё нитью. Основное преимущество – высокая прочность. При этом несколько уменьшается раскрываемость. Твердый переплет в таком исполнении рекомендуется часто используемым книгам, для которых предусматривается большой срок службы. 
Скрепление внутреннего блока с обложкой производится с помощью форзаца – обычно это четырёхстраничные тетради из особо прочной на изгиб бумаги, которые приклеиваются к первому и последнему листам внутреннего блока и крышке. После шитья или бесшвейно-клеевого скрепления блока на корешок наклеивают марлю или другой корешковый материал. Верхние и нижние края тетрадей скрепляют тесьмой с утолщённым краем – каптал; готовый блок склеивают с крышкой.

Перфорация - один из отделочных процессов, пробивка отверстий или просечка штрихов по линии отрыва, когда часть издания или оттиска надо будет отделять, чтобы использовать самостоятельно.

Подборка - комплектовка блока многостраничного издания путем накладывания одного листа (тетради) на другой в порядке следования страниц. Выполняют на листоподборочных машинах или вручную. Иногда используют термин «листоподборка».

Тиснение конгревное - (по имени создателя этого метода Уильяма Конгрева) нанесение рельефного изображения на переплетную крышку, бумагу, картон или другой материал. Тиснение производится при помощи горячего контрштампа и матрицы (выпуклая копия штампа) с точным их совмещением.

Тиснение фольгой - нанесение изображения на бумагу или другой материал тиснением нагретым штампом с использованием полиграфической фольги.

Фальц - сгиб листа при фальцовке.

Фальцовка - операция сгибания, складывания в определенном порядке запечатанного листа. Варианты фальцовки разнообразны. По числу сгибов фальцовка бывает одно-, двух-, трех- и четырехсгибной (соответственно образуются тетради в 4, 8, 16 и 32 страницы); по взаимному расположению последовательных сгибов — параллельной (каждый последующий сгиб параллелен предыдущему), перпендикулярной (каждый последующий сгиб перпендикулярен предыдущему) и комбинированной (частично параллельные сгибы, частично перпендикулярные).

Цветоделение - в современной полиграфии — процесс перевода оцифрованного изображения в цветовое пространство CMYK из других цветовых пространств (RGB, LAB) для последующей триадной печати.

Цветокоррекция - изменение цветовых характеристик изображения в процессе подготовки его к печати. Обычно выполняется с помощью специальных программ на компьютере настольной издательской системы.

Цветопроба - получение на каком-либо материале (например, на пленке, имитирующей бумагу) или на экране компьютера цветоделенного изображения для контроля за качеством цветоделения. Различают цифровую и аналоговую цветопробы. Цветопроба позволяет оценивать качество цветоделения в целом и укорачивает производственный процесс, но лишь пробный оттиск на тиражной бумаге может дать более или менее точное представление о качестве цветоделения.

Цифровая цветопроба - в отличие от аналоговой цветопробы — цветопроба, полученная непосредственно из файла верстки без применения цветоделенных фотоформ. Такая цветопроба может быть получена на мониторе компьютера или с помощью специальных принтеров. Цифровая цветопроба имеет весьма относительную ценность, так как, в отличие от аналоговой, не указывает на дефекты и ошибки, наличествующие на тиражных фотоформах.